Маринованный имбирь является незаменимой добавкой ко многим рецептам японской
кухни. Приготовленный по правильной рецептуре продукт имеет сладкий пряный вкус с острыми нотками. Этот вид цукэмоно (маринованных овощей) принимают в пущу вместе с разнообразными вариантами суши и васаби.
Молодой имбирь нарезается тонкими ломтиками и отправляется на маринование с
использованием уксуса и сахара. Изначально продукт не имеет определённого цвета. В процессе нахождения в маринаде прозрачные тонкие ломтики приобретают приятный розоватый оттенок. При этом в овощи не добавляется никаких искусственных вредных красителей и ароматизаторов.
Имбирь, прошедший правильный механизм маринования, практически не меняет своего вкуса и аромата на протяжении всего срока годности.
Зачем едят маринованный имбирь
- В числе полезных свойств имбиря можно отметить следующие: Устранение послевкусия других ингредиентов суши. Посетителям сети магазинов Суши WoK не обязательно кушать всю порцию сладко-острого гарнира. Если вы не ярый ценитель имбиря, то хватит нескольких ломтиков. Этого вполне достаточно, чтобы убрать послевкусие после нори и других продуктов, входящих в состав роллов. Жгучий оттенок помогает вашим рецепторам стереть привкус предыдущего
рулетика. В результате каждый новый кусочек кажется таким же аппетитным, как и предыдущий.
- Полезная функция имбирных ломтиков – помощь в смазке суши соевым соусом.
Это сделает ролл более влажным без опускания рулетика в емкость. Такой метод используют люди, которые употребляют в пищу совсем немного соевого соуса.
- Отражение и улучшение вкусовых характеристик японских блюд. Имбирь придает
суши и роллам более тонкий ароматный оттенок. Он удачно подчеркивает многие ингредиенты блюда, гармонично сочетается с солеными компонентами. Корень имбиря имеет острый, но при этом умеренно насыщенный вкус. Он с легкостью выводит на первое место роллы или суши.
- Повышение аппетита. Прием в пищу даже небольшого количества имбиря
обеспечивает активную выработку желудочного сока. Человек чувствует повышение аппетита. Это позволяет принимать пищу с удовольствием и поддерживать нормальный вес.
Японское лакомство в виде маринованного имбиря часто рекомендуется лицам со сниженным аппетитом, дистрофическими патологиями.
- Имбирный корень обеззараживает полость рта. Японцам были издавна известные
антибактериальные и противовоспалительные свойства этого целебного растения.
Как едят имбирь с суши
Большинство считает, что имбирь вкуснее всего принимать в пищу одновременно с
роллами. Многие кладут небольшие ломтики на рулетики суши. Однако этот способ употребления не является самым оптимальным.
Опытные гурманы, знающие толк в японской кухне, рекомендуют есть имбирь в
перерывах между роллами. Это обеспечивает максимальное избавление от привкуса предыдущего суши маки и способствует улучшению вкуса следующего.
В Японии острый маринованный корень берут палочками и окунают в соевый соус.
Небольшой ломтик съедают еще до начала основной трапезы. Это помогает разжечь аппетит и подготовиться к приему пищи.
Корень имбиря можно немного подержать над рулетками суши маки. Остатки соуса будут
стекать на роллы.
Состав имбиря
Качественный имбирь, приготовленный по традиционному японскому рецепту, сохраняет
в своем составе массу полезных ингредиентов. В их числе можно назвать:
- Витамины A, С, B1 и B2.
- Микроэлементы - железо, кальций, натрий, цинк, магний, селен, алюминий,
фосфор, калий.
- Гингерол, ускоряющий обмен веществ.
- Эфирные масла.
- Алкалоид капсаицин с противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
- Редкие аминокислоты.
- Жирные кислоты, включая олеиновую, линолевую и каприловую.
- Пищевые волокна.
- Куркумин, который имеет свойства антибиотика и иммуномодулятора. Обладает
- болеутоляющим и тонизирующим действием.
Полезные свойства
Среди полезных качеств имбиря, которые мы можем оценить при регулярном
употреблении:
- Профилактика простудных заболеваний.
- Ускорение кровообращения, согревающий эффект.
- Отхаркивающее, обезболивающее и противовоспалительное действие.
- Улучшение обмена веществ, ускорение процесса потери лишнего веса.
- Устранение признаков токсикоза, тошноты и рвоты.
- Стимуляция работы клеток головного мозга.
- Избавление от неприятных признаков морской болезни.
Противопоказания
Маринованные ломтики имбирного корня не стоит употреблять в пищу при таких
патологиях здоровья как:
Тяжелые гастриты и язвенные болезни желудочно-кишечного тракта.
- Желчекаменная болезнь.
- Повышенная склонность к кровоизлияниям.
- Температура тела более 38,5.
- Вторая половина беременности.
- Гиперчувствительность кожных покровов.
- Сниженное артериальное давление.
- Тяжелые нарушения сердечно-сосудистой системы (острая ишемия,
предынфарктное или предынсультное состояние).