Грибы шиитаке - полезные свойства

Ингредиенты

Шиитаке представляет собой разновидность древесных грибов, которые можно найти на дереве шии. Это целебный продукт имеет разную окраску, от темно-бурой до желто-коричневой. На грибах образуется своеобразная бахрома, она является защитной мембраной, которая лопается после созревания спор. Диаметр темно-коричневой пластинчатой шляпки – не более 20 см.

Сапротрофный гриб произрастает на мертвых и поваленных деревьях. Культура получает необходимые для роста и развития элементы из древесины.

Это традиционный восточный деликатес, который по вкусу напоминает что-то среднее между шампиньонами и белыми грибами. Шиитаке активно используются не только для приготовления японских блюд. Его компоненты полезны для изготовления медицинских препаратов и косметической продукции.

Где растут шиитаке

Грибная культура преимущественно встречается на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и других юго-восточных государствах. Она стала популярной еще во времена династии Мин (1368–1644).

Именитые врачи, которые обслуживали семью китайского императора, пользовались грибами как лекарством. Существуют сведения, что этот продукт принимали в пищу в начале нашей эры.

Употребление грибов

Древесные грибы широко используются в японской, корейской и китайской кухне. В каждом суши-баре можно найти блюда с этим ценным продуктом. Существует огромное количество способов обработки шиитаке. Их можно варить, жарить, солить, мариновать, засушивать и замораживать.

В пищу употребляют мягкие и нежные грибные шляпки. Ножки шиитаке более жесткие. Они подходят для изготовления йогуртов, супов и соусов. Целебный экстракт шиитаке добавляется в конфеты, напитки и пирожные.

Жареные грибы часто можно встретить в куриных и рыбных блюдах. Ими заправляют макароны, лапшу, рис и супы. Вкус шиитаке отлично гармонирует с луком, миндалем, грецкими орехами и пряностями. Полезная особенность, за которую все высоко ценят этот продукт, - способность деликатно дополнять вкусы других ингредиентов, не перебивая их.

Сколько варить грибы

Повара из сети магазинов "Суши Wok" рекомендуют проводить термическую обработку шиитаке перед употреблением в пищу. Чтобы приготовить 1 кг грибов, потребуется емкость с 200 мл воды. Продукт варят на протяжении 5 минут.

Калорийность 

Калорийность шиитаке составляет 331 ккал. В них содержится 20 г белка и 64 г углеводов. В грибах нет ни 1 г жиров. Это означает, что продукт отлично подходит для диетического питания.

Не стоит злоупотреблять грибами и принимать в пищу слишком большие порции. В сутки достаточно съедать до 200 г свежих или 20 г сушеных шиитаке.

Полезные свойства

Пищевой продукт растительного происхождения обладает многочисленными целебными качествами. Врачи отмечают, что систематическое употребление шиитаке способствует:
  • Улучшению состава крови. Снижается концентрация вредного холестерина, нормализуется выработка сахара. Происходит нормализация секреции инсулина. Положительные изменения можно заметить уже через неделю после регулярного употребления шиитаке.
  • Восполнение запасов витаминов и микроэлементов. Грибы являются источником витаминов группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9), С и D. В них содержатся такие микроэлементы как цинк, калий, фосфор, селен, кальций и железо. В составе грибов обнаружены редкие гормональные вещества, аминокислоты, коэнзимы и полисахариды.
  • Выведению из организма человека токсичных соединений. Уникальный продукт рекомендуют принимать в пищу после радиоактивного излучения.
  • Устранению хронической усталости.
  • Повышению иммунной защиты. Благодаря наличию в составе грибов интерферона в несколько раз снижается риск заболевания простудой.
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Продукт помогает стабилизировать АД, предотвратить образование тромбов.
  • Профилактике раковых образований в области предстательной железы, других внутренних органов и систем.
  • Оказанию омолаживающего эффекта. Грибы имеют активное антиоксидантное действие. Они содержат ценную гиалуроновую кислоту. Шиитаке востребованы в индустрии красоты. Их экстракт помогает бороться с акне, морщинами, пигментацией.
  • Оздоровлению клеток печени и поджелудочной железы. Компоненты грибов полезны для борьбы с гепатитом.
На основе шиитаке изготавливаются многочисленные витамины, минеральные добавки, настойки, экстракты и БАДы. 

Противопоказания

Существует ряд ограничений по употреблению этого традиционного восточного продукта. Согласно мнению врачей шиитаке не рекомендовано принимать в пищу при:
  • Беременности и лактации. Продукт способен менять гормональный фон женщины, проникать в состав грудного молока. Это приводит к расстройствам пищеварения у новорожденных детей.
  • Наличии аллергических реакций на любые компоненты грибов.
  • Возрасте до 5 лет.
  • Бронхиальной астме.